Правильная организация освещения в частном доме
От того, как организована система освещения в частном доме, можно судить о подходе человека к отделке собственного жилища. Мы не зря упомянули слово «система», т.к. источники света, их количество и интенсивность, а также функциональная направленность тесно зависят друг от друга. При выборе источника света и места его расположения следует принимать во внимание следующее правило – освещение в частном доме должно быть организовано осознанно. Следует различать:
- общее освещение дома (всем привычные люстры и большие потолочные светильники служат именно для этой цели);
- местное, или акцентное освещение дома (позволяют подчеркнуть отдельные детали интерьера или же усиливают поток света там, где он особенно необходим – рабочая зона на кухне, зона чтения и т.д.);
- внешнее освещение дома (отвечает за световое наполнение улицы и внешнего освещения в частном доме);
Современная концепция дизайна, а в частности правильно организованное освещение в частном доме, предусматривает обязательное наличие нескольких источников света, а также возможность использовать их как по отдельности, так и вместе. Наиболее распространенные на сегодняшний день источники света – люстры. В них, как правило, используется от трех до восьми ламп. Красивая качественная люстра может стать центральным звеном всего интерьера. На нее возлагается функция создания основного освещения. Не менее популярным источником света при организации освещения в частном доме является точечный светильник. Точечные светильники могут располагаться по периметру помещения, а также могут быть (и в идеале должны быть) привязаны к функциональным зонам комнаты. Точечные светильники с направленными лампами помогут подчеркнуть декоративные элементы – настенные картины, вазы, семейные фотографии, домашние растения и т.д. Также в точечном светильнике может располагаться лампа рассеянного свечения. В таком исполнении точечный светильник поднимет общий уровень освещенности там, где это необходимо, например, на кухне, в детской комнате или в кабинете.
Относительно новым, но не менее популярным на сегодняшний день источником света становится алюминиевый профиль со встроенной в него светодиодной лентой. Такой способ организации освещения в частном доме не просто подчеркнет индивидуальность жилого пространства, но и поможет более равномерно распределить свет во всей комнате.
Освещение в частном доме может и должно быть организовано максимально продуманно, с учетом всех особенностей вашего интерьера.
Уровень освещенности, или как рассчитать количество освещения – люкс на квадратный метр помещения.
Уровень освещенности в помещении в первую очередь зависит от назначения того или иного пространства. Функция гостиной комнаты, как видно из названия, прием гостей, следовательно, яркий свет в этой комнате будет весьма уместен, в то время как для спальни или кладовки количество источников света и их интенсивность может быть сведена к минимуму. Грамотно организованное освещение – люкс на квадратный метр помещения - показатель, соответствующий назначению данной комнаты и ее световому оснащению. При выборе ламп, учитывайте, дадут ли они вам необходимое освещение, люксы, которые необходимы именно в данной комнате. Совершая покупку, примите во внимание тот факт, что лампы светодиодные и энергосберегающие (люминесцентные) лампы при равных мощностях будут давать разное количество света. Показатель светимости можно найти на упаковке лампы (он будет указан в люменах, lm). За эталон можно принять лампу накаливания в 100 ватт. Она выдает приблизительно 1350 lm, аналогичная по яркости светодиодная лампа будет потреблять 15 Ватт. Для расчета освещенности помещения используйте формулу: Pr = PxS /N, где Pr – получаемая удельная мощность (Вт/светильник), P – удельная мощность освещения (в общих случаях используют величину в 20 Вт/м2), S – площадь помещения, N – количество источников света.
Таблица 1, «Значения «P» для комнат разного назначения»
ЛН – лампа накаливания
ГЛ – лампа галогеновая
ЛЛ – лампа люминесцентная
СЛ – светодиодная лампа
Значение P, Вт/м2 Тип помещения
ЛН – 40
ГЛ – 25
ЛЛ – 8
СЛ – 4 Кухня
ЛН – 20
ГЛ – 13
ЛЛ – 4
СЛ – 2,5 Спальня
ЛН – 55
ГЛ – 35
ЛЛ – 11
СЛ – 5 Детская
ЛН – 40
ГЛ – 25
ЛЛ – 8
СЛ – 4 Гостиная (зал)
ЛН – 15
ГЛ – 10
ЛЛ – 3
СЛ – 2 Коридор
ЛН – 30
ГЛ – 20
ЛЛ – 6
СЛ – 3,5 Ванная/туалет
ЛН – 14
ГЛ – 9
ЛЛ – 3
СЛ – 2 Кладовка, гараж, техническое помещение
* В случае если производитель не выпускает лампу с указанной в таблице номинальной мощностью, значение можно округлить да максимально приближенного.
Не пренебрегайте данными рекомендациями, в противном случае освещение (люкс на метр квадратный) в итоге может оказаться недостаточным для вашего помещения.
Правильно организуем освещение дома
Сталкиваясь с проблемой расчета освещения, рядовой потребитель может оказаться в замешательстве от навалившихся на него терминов - люксометр, освещение, люкс, энергоэффективность и т.д. Все это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем начать продумывать освещение дома, а в частности количество и расположение источников освещения, следует оценить необходимое количество света (освещение – люкс на метр помещения) на каждую комнату.
В зале и гостиной количество света должно быть достаточно большим. Это связано с тем, что в таких комнатах могут проводиться торжественные мероприятия и необходимо заранее продумать организацию праздничного освещения. Для достижения очень яркого освещения на квадратный метр должно приходиться примерно 500-400 люкс. Следует понимать, что ярким освещение получится уже при 300 люксах, и так как свет – понятие весьма субъективное, примите для себя решение заранее, необходим ли вам очень яркий свет в гостиной. Основным источником света для гостиной может стать люстра. При организации освещения дома не забудьте о точечных светильниках, которые помогут расставить акценты на основных элементах интерьера.
Значение в 300 люкс на квадратный метр подойдет для кухни (напомним, что освещение – люкс на метр). Ключевым источником света для данного помещения при организации освещения дома является свет над рабочей зоной в районе кухонного фартука, т.к. потолочный свет, как правило, оттеняется верхними шкафчиками кухни. Для этой цели прекрасно подойдет алюминиевый профиль со светодиодной лентой. Также не забудьте об источнике освещения над обеденной зоной.
В спальне показатель освещенности на м2 должен быть приближен к 200Лк. Это объясняется тем, что организму трудно расслабится при наличии яркого источника света. Используйте в спальной комнате торшер или настенные бра, а потолочным источникам света оставьте роль второго плана.
Для детской комнаты также важен яркий свет, особенно в зоне умственного развития ребенка. Детская – это то место, где необходимо организовать отдельный источник света, создающий общий свет (люстра, плоский потолочный светильник, и т.п.), точечные светильники или торшер в зоне для чтения, а также при желании - приглушенный ночник.
Для таких помещений как ванные и туалеты, кладовки, а также коридоры количество света может быть сведено к 150-200 люксам на квадратный метр. В ванной комнате и туалете уместно будут смотреться точечные светильники с лампами рассеянного света, а также дополнительной подсветкой в зоне зеркала. Точечные светодиодные светильники также очень популярны в коридорах, т.к. они позволяют максимально равномерно распределить свет по всему помещению. В кладовках и технических помещениях можно обойтись специальными техническими светильниками. Они создают так называемый дежурный свет. Продумайте, для чего данное помещение вы будете использовать, возможно, в частном порядке вам потребуется яркий источник света.
Правильно организовать освещение дома – значит не только наполнить жилые помещения необходимым количеством света, но также уметь грамотно расставить ключевые акценты. При правильно организованном освещении дома главным показателем был и остается комфорт от пребывания в нем.