Чтобы подключить светодиодные ленты и модули, используются так называемые стабилизированные импульсные блоки питания. Весь номинал необходимого для Вас трансформатора рассчитывается, следуя формуле: мощность нужного блока питания равна потребляемой мощности подсветки и плюс 20% от расчетной мощности блок питания.
Как подключить источник питания
Абсолютно все блоки питания, которые продаются у нас сертифицированы и соответствуют абсолютно всем нормам безопасности, обладают всеми самыми необходимыми защитами от перегревания, а также от перегрузки и от короткого замыкания. Как и остальное множество световых приборов, все светодиодные ленты не работают без блока питания, который для светодиодных лент будет самой важной составляющей частью во всей осветительной конструкции, от которой будет зависеть качество работы ленты, а также её долговечность. Сейчас существует много моделей блоков питания, которые отличаются мощностью и стоимостью, а также степенью влагозащиты. Всё зависит от уровня влагозащищенности, поэтому блок питания для светодиодов бывает негерметичным или полугерметичным, а также герметичным. Если блок питания негерметичный, то его используют внутри помещений, где возможность повышенной влажности сводится к минимуму. Все негерметичные блоки питания выполняются в пластиковом или же перфорированном корпусе. У всех полугерметичных блоков питания имеется металлический корпус, который препятствует попаданию влаги внутрь блока питания. Такую разновидность блоков питания применяют на улице.
Блок питания является самым важным и самым уязвимым звеном в системе вашей будущей подсветки. От его качества зависит срок службы светодиодной ленты, а также стабильность ее работы. Поэтому к выбору блока питания стоит подойти максимально ответственно.
На сегодняшний день существует огромное множество различных конфигураций блоков питания, но все их можно разделить согласно следующим критериям:
- мощность (от 5 Ватт и выше);
- форма (сюда можно отнести такие параметры, как вес, длина и ширина);
- пыле и влагозащищенность (IP20 – открытый или негерметичный, IP40 - защита от пыли, IP65 в пластике и IP67 в металле – защита от пыли и влаги);
- стоимость блока питания
Если вы планируете использовать ваш блок питания в сухом помещении, нет смысла переплачивать за дополнительную герметичность, однако не стоит пренебрегать ею, например, в ванной комнате. Важным фактом является то, что герметичные блоки, как правило, обладают меньшими габаритами, в отличие от своих «открытых» собратьев в гофрированном корпусе. Обратите внимание также и на стоимость блока питания. Слишком низкая цена должна насторожить, слишком большая – является поводом узнать о достоинствах данной модели, которые обосновывают высокую цену (если таковые имеются).
Практически вся светодиодная лента подключается через блок питания (так называемый «стабилизированный импульсный блок питания»). Блок питания «переводит» наше обычное напряжение 220В в 12, 24 или 36 Вольт, необходимые для работы светодиодной ленты (требуемый вольтаж указывается на упаковке ленты).
Мощность блока питания рассчитывается согласно формуле: [мощность одного метра светодиодной ленты] * [длина отрезка светодиодной ленты] + 20% запас мощности.
Рассмотрим эту формулу на примере.
Мы купили ленту на 24 Вольта (так подсказал продавец*). Лента наша с чипом 3528, 60 светодиодов на метр. Упаковка подсказывает нам, что данная лента потребляет 4,8 Вт на 1 метр. Всего нам нужно подключить 10 метров данной ленты. Подставляем исходные данные в нашу формулу:
[4,8Вт/м] * [10м] + 20% (запас) = 57,6Вт
Наиболее подходящий блок питания для нас – 60 Ватт 24 Вольта (т.к. продавец подсказал, что лучше для больших метражей брать ленту именно на 24 Вольта*).
Все блоки питания, которые вы приобретаете в нашем магазине, подлежат обязательной сертификации и отвечают всем современным требованиям безопасности. В блоках питания предусмотрена защита от перегрева, перегрузки, а также короткого замыкания.